收藏
设为首页
中国国际贸易促进委员会
  今天是:      空气质量  
您当前的位置:    首页 >> 贸促活动 >> 贸促动态 >>  >> 详细内容
咸阳市贸促会2017年工作要点
作者市贸促会 来源咸阳市贸促会 发布时间:[2017-02-23 14:32:47]

咸阳市贸促会2017年工作要点

               

2017年全市贸促工作总体要求是,按照市委、市政府关于咸阳经济社会发展的总体部署,全面落实全省贸促系统工作会议精神,始终坚持围绕中心,服务大局,发挥职能,拓展功能,以落实“一带一路”重大战略为统领,以国际投资贸易促进为重点,以系统建设和能力提升为支撑,积极借助各类对外经贸合作平台,全面拓展涉外商事法律服务,为我市扩大对外开放做出新贡献。

一、紧紧围绕省会“一带一路”行动计划,开展重贸易投资促进活动

(一)精心组织企业参加2017丝博会暨西洽会负责组织市内企业参加在西安大唐西市、西安华南城举办的丝绸之路旅游文化展和商品贸易展。务实对接有关国家专场经贸推介洽谈活动,重点对接我省与福建省共同举办的“一带一路”双起点经贸合作活动。对2016丝博会暨西洽会期间达成的合同项目和合作意向,继续抓好跟踪落实。

(二)积极组织企业参加第六届中国西部跨国采购洽谈会按照省会坚持“国际化、市场化、专业化、信息化”目标,突破时间和空间的限制,根据企业和地方政府的需求,择时在重点市区举办系列活动的创新办会方式,广泛宣传动员,组织企业务实参会,确保实效。进一步发挥“陕西跨国采购电子商务平台”的作用,努力使实体展会和线上配对、在有效对接上提升服务效果、与常态服务有机结合,实现永不落幕的“西部跨采会”。

(三)推动我市企业参与“一带一路”建设行动计划。根据中央经济工作会议提出“三去一降一补”的要求,结合我市纺织、水泥、浓缩果汁、能源等优势产能过剩的实际,积极稳妥地推动我市企业化解过剩优势产能,帮助企业开拓中亚市场。

(四)组织企业参加阿斯塔纳世博会中国馆陕西活动周活动。按照省会安排和部署,紧紧围绕“丝路起点·绿色陕西”主题,以国际产能合作为重点,组织企业开展多领域国际交流与合作,全面展示咸阳对外开放新形象。

(五)充分利用全球秦商大会的平台作用,推动我市企业与国内外秦商的合作交流。借助省会举办第八届全球秦商大会之机,以项目征集和对接洽谈为重点,加强与有关开发园区的合作互动,精心组织企业参加各项活动,推动国内外秦商与家乡的密切联系与合作交流,促进秦商回咸投资兴业。

认真完成好省会交办的其他涉外经贸活动任务。积极组织企业参加东盟博览会、乌洽会、兰洽会等贸易促进活动;继续扩大与国内重点地区贸促会、国际商会的务实合作,推进我市有效承接京津冀、长三角、珠三角地区优势产业转移;配合做好有关县市区、开发园区举办的特色经贸活动。

二、强化对外联络工作,不断拓展贸易投资促进渠道

(一)进一步拓展国内外经贸联系资源。拓展与国内外重点工商协会、国外政府机构和企业,外国驻华商务机构,境内外秦商组织的联络。突出做好与大韩贸易振兴公社、日本国际贸易促进协会、香港贸发局、澳门投促局及中亚、俄罗斯等国商协会的交流与合作,努力创造条件,增进往来,建立双边合作机制。

(二)积极推进国际产能合作和“海外陕西”建设。积极配合省会做好我省在中亚、东南亚、非洲等地区的陕西产业园区建设,组织企业赴上述地区和境外陕西产业园区进行项目考察,促成更多的产能合作项目。继续推进中哈产业园咸阳纺织工业园区、中韩产业园区A区、B区建设。积极与市供销社联系,共同推动建立咸阳农产品海外市场,帮助我市农民增产增收、脱贫致富。

(三)组织企业组团出访和接待来访配套经贸活动。按照省会和市会2017年因公出国(境)团组计划和境外参展参会计划,有针对性地组织企业参展参会,利用网站、QQ群、微信等各种渠道做好前期信息发布和项目信息收集和对接,提升对外经贸交流的实效性。对中小企业和贫困地区参展企业继续给予适当资助。同时,与境外国际商协会合作,邀请更多境外企业家来咸考察访问、洽谈合作,重视开展与非洲、东盟、中东欧和拉美地区交往与合作。

(四)拓展双边合作,积极推进韩国中小企业产业园建设。加强与省会丝绸之路商务理事会秘书处联络办公室的联系,为我市企业与丝路沿线国家开展务实合作提供支持和帮助。加强与大韩贸易振兴公社、韩国中小企业局、咸阳高新区、大西安文体功能区等相关部门的对接联络,积极参与日韩招商活动,建立常态化服务机制。

三、围绕强化服务措施,推动信息和涉外商事服务建设

   (一)突出贸易推广工作。借助“智慧咸阳”平台,逐步完善咸阳市贸促会网站,建互联网+贸促的格局。以“宣传咸阳、传播信息、提供服务”为宗旨,发挥贸易推广职能,积极为企业提供经贸代理、服务外包等经贸信息,大力推介产品,帮助企业扩大出口,使网站成为企业了解国际市场信息、开展国际合作的重要窗口。建好贸促会微信群,让更多的委员(会员)加入到微信群中。充分发挥互联网+贸促的作用,有效、便捷传递各类工作信息,着力提高工作效率,服务咸阳经济社会发展。

   (二)认真落实基层调研制度深入基层和企业开展调研,建立领导干部基层、企业联系点,掌握实情,了解需求,真心帮助,精准服务。利用贸促系统的对外联络渠道,代言企业需求,及时提供有效服务,帮助企业解决困难。在调研的基础上,至少形成1篇高质量的调研报告。

( 三)积极开展涉外商事法律服务。发挥好陕西经贸摩擦预警点的作用,定期向我省预警网络体系发布和收集国际经贸风险和摩擦预警信息;及时提供企业所需的法律咨询服务;争取在重点县市区和行业增设预警点。积极组织人员参加省会组织的出证认证业务、国别法律风险防范及涉外知识产权等方面的培训,加强与省会沟通,争取在我市设立出证认证代办点,方便我市企业便捷办理此项业务。组织企业进行涉外商事法律的培训,重点是热点国家和地区的国别营商环境、政策法规等相关培训和法律服务,为企业跨国经营提供维权保障。

(四)突出三支队伍建设。一是加强基层贸促会机构建设。根据“两要、四不要”(要一块牌子、要兼职人员、不要编制、不要专职人员、不要经费、不要职数)的思路继续推动各县市区挂牌成立贸促支会。对已设立支会的,加强业务指导,积极协调未设支会的县市区,重点推动兴平、三原、秦都等3县市区的贸促会挂牌工作。二是坚持常态化的会员(委员)发展工作,实行即办制。“服务立会”的理念落实在入会的第一站,贯彻在服务会员的全过程。三是加强顾问队伍建设。聘请我市经贸界多年从事外经贸进出口工作的人士、法律专家等为我会特邀顾问,为企业开展对外经贸及法律活动提供咨询。

四、围绕落实从严治党,推动贸促事业发展

(一)着力加强全市贸促系统建设。认真贯彻落实省会出台的《基层支会工作指导意见》,积极争取市县党委政府的支持,大力推进县区贸促机构建设。加强工作指导、工作协同和信息交流,充分发挥系统资源优势,强化系统上下的联系,调动全系统的力量,共同做好全市贸促工作。抓好干部队伍的培训工作,鼓励干部职工主动自学、相互帮助,提高干部队伍的综合能力和素质。

(二)按照市委的统一部署和安排,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,持续抓好作风建设,全面落实从严治党、从严管理干部队伍的一系列规定措施,确保全系统风清气正、充满活力,能担当、干实事、有作为。